Что такое пародонтологическая карта больного?
Лечение любого пациента начинается с обследования. Обследование необходимо для постановки диагноза и составление плана его лечения.
В пародонтологии средством достижения данной цели является определение пародонтологического статуса и составление карты пародонтального больного: изначальное исследование состояния тканей пародонта, ткани в процессе лечения и отслеживание изменений после этого лечения.
Так как часто заболевания тканей пародонта могут протекать бессимптомно, то пациенты не обращаются к врачу за помощью, и тем самым еще больше усугубляют ситуацию. Поэтому таким пациентам необходима наглядная мотивация, которую врач может представить в виде пародонтальной карты, в которой точно отмечены имеющиеся отрицательные изменения в тканях пародонта.
Презентация плана лечения такому пациенту всегда сопровождается демонстрацией пародонтологической карты, рентген- диагностики и моделей, иллюстрирующих болезнь.
Карта пародонтологического больного — это медицинский документ, в котором отражаются все данные о состоянии тканей пародонта у конкретного пациента при основном осмотре и при проведении дополнительных обследований.
В пародонтальной карте содержится: целый комплекс обследований и диагностики зубочелюстной системы (в виде схемы):
✅о здоровье и состоянии десен, костной ткани и связок, окружающих каждый зуб (о наличии\отсутствии патологических карманов и их глубине,состояние тканей пародонта, присутствие воспалительных изменений в тканях,подвижность зубов и степень ее выраженности, состояние костных тканей в месте разветвления корней многокорневых зубов)
✅о локализации налета на каждом зубе, его количестве (не только в наддесневой части, но и в поддесневом пространстве)
✅степени кровоточивости десны, наличие гнойных очагов
✅об участках десен, где нужно улучшить индивидуальный уход
✅какие индивидуальные средства гигиены необходимо назначить, учитывая особенности пациента.
Как проводится процедура составления пародонтальной карты?
Ее рассчитывает врач – пародонтолог совместно с ассистентом и занесении всех данных на бумажный или электронный носитель.
Продолжение в карусели 👉🏼
Этапы:
1. Фотопрокол. Врачи фотографируют ротовую полость до, в процессе и после лечения. Визуализация проблемы необходима для лучшего понимания проблемы и для отслеживания результатов лечения. Пациент вместе с врачом просмотривают увеличенные фото зубов и состоянии тканей пародонта вокруг них и разбирают, что требует лечения или более тщательного ухода. Проведение рентген - обследования.
2. Зондирование при помощи специального пародонтального зонда и точное измерение всех пародонтальных карманов с расчетом специальных индексови занесение их результатов в карту в виде схемы.
3. Демонстрация пациенту схемы пародонта и подбор индивидуальных средств для индивидуального ухода.
4. Назначение индивидуального плана лечения тканей пародонта и поддерживающей профессиональной пародонтальной терапии.
5. Направление на консультацию к смежным специалистам (терапевт/хирург/ортопед/ортодонт).
Данная процедура составления пародонтальной карты назначается пациентам не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечения. Таким образом специалисту удается отследить динамику развития болезни — то есть, ее прогрессирования или наоборот регрессии.
Поэтому обращайте во время к стоматологу и профилактируйте заболевания тканей пародонта.
Пародонтальная карта
12 Июня 2020
1 фото
/ 1